Receitas Santa Clara

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Lanches

Croissant Enviada por Rosaura Fraga
Croissant
Ingredientes
  • 3 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher de sopa cheia de fermento biológico instantâneo (10g)
  • 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres de sopa rasas de açúcar
  • 2 ovos batidos ligeiramente
  • 1 colherinha de sal
  • ½ xícara de água em temperatura ambiente


Para Folhar a Massa:


  • 100g de Manteiga Santa Clara sem sal, em temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo


Complemento:


  • 1 ovo batido para pincelar

Rendimento: 10 porções

Modo de Preparo

Em uma tigela coloque ½ xícara de farinha de trigo, misture o fermento e açúcar, misture bem, coloque sal, água, ovos, 3 colheres de sopa de manteiga e bata bem com uma colher. Junte farinha aos poucos, passe para a mesa e continue amassando, desta vez com a mão, sempre polvilhando farinha de trigo. Trabalhe na mesa para alisar, faça uma bola de massa e coloque em uma tigela polvilhada com farinha de trigo, polvilhe farinha de trigo por cima, cubra com um saco plástico e um pano de prato e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Misture 100g de manteiga com 1 colher de sopa de farinha de trigo e reserve. Abra a massa com um rolo, com espessura de 1 cm, aproximadamente, espalhe pedaços de manteiga com farinha, ajude a espalhar com a colher, dobre a massa como um pacote, para a manteiga não sair, abra novamente em mesa polvilhada com farinha, com o auxilio de um rolo, virando a massa dos dois lados, deixe meio grossinha, cerca de 1 cm, procure formar um retângulo de massa ao abrir, corte 10 triângulos (quanto maior, melhor), enrole como croissant, para facilitar, dê um pequeno talho na parte mais larga e puxe as pontas levemente para os lados, enrole até a ponta mais fina e acomode na assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo, com a ponta fina para baixo. Aqueça o forno em temperatura média/baixa por 10 minutos enquanto a massa cresce, pincele com ovo batido e asse em 15 minutos, até dourar. Rende 10 unidades de tamanho grande, mas pode fazer menor. Na hora de servir, corte ao meio no sentido da largura, recheie com temper, complemente com alface e tomate. 

Dica: caso a forma fique cheia de gordura, ignore que o pão vai sorver tudo.

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