Receitas Santa Clara

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Acompanhamentos

Pirâmide de Polenta Enviada por Maria Cristina Faria
Pirâmide de Polenta
Ingredientes

Polenta:

  • 1 litro de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 xícaras de fubá
  • ½ xícara de salsa picada
  • 300g de queijo de minas frescal Santa Clara


Ingredientes das camadas:

  • 1 maço grande de brócolis
  • ½ cebola grande
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal
  • 4 xícaras de abóbora picada, sem casca
  • ½ xícara de água


Ingredientes do molho:

  • 100g de queijo tipo Gouda Santa Clara
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 xícara de leite
  • 10 azeitonas pretas sem caroço para decorar


Modo de Preparo

Polenta:

Coloque em uma panela todos os ingredientes, menos a salsa. Mexa bem até dissolver o fubá e coloca no fogo, mexendo sempre. Quando estiver desprendendo do fundo da panela, acrescente a salsa. Cozinhe até a massa apresentar consistência lisa e firme, acrescente o queijo minas frescal Santa Clara cortado em cubinhos, despeje numa forma retangular e alise bem a superfície. Espere endurecer.

Camadas:

Cozinhe os brócolis em pouca água e tampado, aproveitando talos e folhas, com sal a gosto. Desligue quando estiver macio e na cor verde intenso. Pique bem deixando alguns galhinhos para decorar. Reserve.

Em outra panela refogue a cebola picada no óleo depois acrescente a abóbora, água e sal a gosto. Deixe cozinhar ao ponto de amassar. Mexa bem até que seque a água.


Molho:

Dissolva o queijo Golda Santa Clara amassado, na água que sobrou dos brócolis, aquecendo. Acrescente os outros ingredientes e coloque no fogo, mexendo sempre até formar um creme.


Montagem do prato:

Corte a polenta em forma de quadrados. O primeiro com 15 cm, o segundo com 11 cm e o terceiro com 8 cm. Por último corte a ponta em formato piramidal sendo a base com 5 cm. Num prato, coloque o 1º quadrado e a camada de purê de abóbora, brócolis e em cima molho e assim até o último. Jogue o restante do creme por cima e decore com as azeitonas pretas fatiadas.


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